Укладка кафельной плитки        10 января 2018        143         0

Укладка плитки своими руками Часть 1.

В этой серии статей мы с вами поговорим о том как можно научится укладывать керамическую плитку своими руками. Кому это под силу, какие затраты нас ждут, какой инструмент нам в этом понадобится. Раскроем некоторые тонкости по укладке и работе с плиткой, инструментом и материалом.

В первой части мы поговорим о следующем:

  1. Виды и размеры плиток. 
  2. Способы укладки плитки.
  3. Инструмент который понадобится.
  4. Кто справится с этой работой.

 
Виды и размеры плиток

Плитка бывает разная, рассмотрим каждый вид отдельно:

  • Стеновая керамическая
  • Половая керамогранит
  • Мозаика
  • Ступени клинкерные
  • Гранитные покрытия
На стены керамическая.

Стеновая керамическая плитка бывает разных размеров:10×10 15×15 20×20 20×25 20×50 25×33 25×25 25×40 30×60. Разнообразие форм, размеров и цветов делает её лидером по отделке ванных комнат, санузлов,  кухонь, технических помещений и общественных мест. Сегодня в продаже представлен огромный выбор на любой вкус, по этому каждый при покупке отдаёт предпочтение той или иной коллекции,выбирать Вам.          

На пол керамогранит.

Для облицовки пола идёт другой вид плитки,на много крепче и толще.По размерам он так же отличается, самые распространенные размеры : 30х30 30х60 40х40 40х60 50х50 60х60. Бывают и такие монстры как 120х60 и 120х120. Толщина керамогранита может вирироваться от 3 до 14 мм.Так же его отличительной особеностью является морозостойкость, прочность и износостойкость.

         

 

Мозаика.

Мозаика, довольно распространенный вид плитки, применяющейся от облицовки бассейнов и ванных комнат до декорирования кухни и жилых помещений. Обладает повышенной прочностью но боится абразивных трений из за которых появятся микро царапины.Устойчива к химическим воздействиям и прекрасно моется и поддается уходу.

     

Ступени клинкерные.

Этот вид продукции предназначен для облицовки ступеней как на улице так и в помещении. Достоинства их в том что они не поглощают влагу, устойчивы к истиранию. Могут противостоять морозам и перепадам температур, циклам замораживания и оттаивания.

Гранитные покрытия.

Гранит, природный материал. Он смотрится по настоящему дорого и неповторимо. Тяжелый и массивный, не боится практически не каких внешних воздействий, срок службы его не ограничен.Применение его широчайшее. Но и стоимость его высока.

 

Способы укладки плитки

Существуют несколько способов укладки плитки :

  • Традиционный шов в шов.
  • В разбежку.
  • По диагонали.
  • Ёлочкой.
  • Французская кладка.

 

       Традиционно
В разбежку
По диогонали

  

Ёлочкой
Французская кладка

                                 

Панно из плитки

 

 

Инструмент который понадобится

Разберём инструмент,который нам понадобится,что бы выложить плитку своими руками.

  • Перфоратор+венчик+лопатка — от 3 500 т.р.+ 100 р. + 100 р.
  • Шуруповёрт — от 1 700 т.р.
  • Плиткорез ручной —  от 1 000 т.р.
  • Болгарка с диском по камню — 1 400 т.р.
  • Уровень жидкостный — от 500 р.
  • Лазерный уровень — от 3 000 т.р.
  • Шпателя — от 200 р.
  • Киянка резиновая — от 100 р.
  • Ведро 10-12 л. — от 100 р.
  • Крестики и клинья — 100 р.
  • Резиновый шпатель — 50 р.
  • Рулетка с карандашом — 150 р.
  • Итого — 12 000 т.р.

 

С его помощью мы будем сшибать старую плитку, подготавливать основания, убирать не нужные наплывы раствора и бетона. Замешивать клеевую смесь. Сверлить отверстия в бетоне под дюбель гвозди.
Он нам понадобится для высверливания отверстий в плитке, под крепление сантехники и навесные аксессуары.Для сбора металлокаркаса из профилей, если потребуется что то закрыть с помощью гипсокартона.Так же им удобно замешивать затирку с помощью маленького венчика,получается однородной и промешанной.
С его помощью мы будем разрезать плитку в нужный нам размер, по прямой и по диагонали.
Она нам поможет вырезать квадратные отверстия, полукруглые и «Г» образные резы в плитке.
Укладка плитки в вертикальной и горизонтальной плоскости, ну и самый первый инструмент в работе любого плиточника.
Точный прибор с помощью которого мы отобьём первый ряд в горизонтальной плоскости по всему периметру, важнейший шаг при укладки плитки, от него зависит качество укладки следующих рядов, простота дальнейшей работы и не надобность выравнивание верхних рядов. Помощник который в любой момент подскажет и покажет как у Вас обстоят дела со швами, и поможет их подкорректировать.
Обычные и зубчатые.С их помощью мы будем наносить клеевой состав на плитку и стены, убирать излишки клея.
Нужна для постукивания и укладки плитки в нужном положении, пригодится как и для половой плитки так и настенной.
Ну тут и так всё понятно ,) Для замешивания клея, на 10 — 12 литров вполне сгодится. Причём если выбрать тазик а не ведро, то Вы гарантированно забрызгаете всё вокруг.
Крестики образуют шов между плиток, бывают разных размеров, но обычно используются на 1 — 1,5 — 2 мм. Клинья же нужны для расклинивания плитки, увеличения и корректировки шва.
Нужен для затирки швов.
Как же без них, главный мерительный инструмент любого строителя, отмерил отметил.

Кто справится с этой работой

Если Вы задумали самостоятельно положить плитку и сэкономить на услугах сторонних мастеров,я бы хотел обратить внимание на некоторые моменты…Если вы человек не из числа тех кто работает руками то даже в этом случае не всё потеряно. Не торопясь и изучив основы и технологию, можно пошагово всё сделать самому.Конечно не говорится чтобы сразу начать выкладывать бассейн мозаикой или работать с площадью в сто квадратов, нет.Но допустим фартук на кухне, ванную комнату или санузел вполне по силам будет сделать своими руками.

Ещё хотел обратить внимание на инструмент который понадобится. Чуть выше я привел примерную стоимость что нужно в работе с укладкой плитки и сумма заметьте набегает немаленькая, и это цены только «ОТ». Конечно если человек как то занимается ремонтом, пусть и не профессионально, у него в арсенале большинство этого всего уже будет, понадобится только докупить профильный инструмент такой как лазерный уровень и плиткорез.

Ну и на последок хотел бы поделиться важными деталями и тонкостями при работе с плиткой.

Плохая геометрия плиток

Самый большой враг при укладки плитки! Ибо Вы выравниваете ряды, проверяете уровнем, лазером, а следующий ряд все ровно предательски зажимает шов или наоборот разводит его…Казалось бы что тут не так,крестики в норме, уровнем проверили, лазером стрельнули и все ровно уходит плитка…Вот такая коварная эта геометрия плиток, она может отличаться и на 0,5 и на 1,5 мм. причем что с одной стороны плитки что с другой.Многие считают эту болезнь из за цены на плитку,мол дешевая плитка будет с плохой геометрией а вот дорогая Итальянская будет с идеальными краями.Спешу Вас заверить что это нет так! Бывает что Белорусская не дорогая плитка имеет отличную геометрию, а вот дорогие Испанские или Итальянские просто ужас а не геометрия.И это знают все мастера кто работает с плиткой! Поэтому перед укладкой посмотрите визуально на плитку,и промеряйте несколько штук из пачки рулеткой. Конечно каждую мерить из всего объема не реально и не целесообразно, а вот если у Вас в пачке разбег по плитке маленький и партия с номером плитки одинаковая то смело приступайте к работе.

Подпил плитки под 45 гр.

Такой приём очень красиво смотрится во внешних углах.Одно только но, что сделать качественный подпил можно только с хорошим опытом.Даже с помощью эл.плиткареза нужна сноровка.Некоторые мастера делают это с помощью болгарки и у них не плохо получается, вот видео. Однако если у Вас нет такого опыта,можно просто воспользоваться пластиковой или алюминиевой раскладкой для угла.Либо просто сделать угол из плитки стык в стык и он не чем не хуже будет смотреться.

С чего начинать укладывать плитку

Распространенный вопрос с чего же начать…с пола, со стен, с первого ряда или же со второго…Укладывать нужно начинать со стен, так как по объёму стены больше чем пол и работать с ними нужно дольше по времени, тем самым вы исключите загрязнение пола и обезопасите себя от случайного падения чего нибудь на него.А вот на счёт первого ряда или второго, здесь мнения разделились на два лагеря…кто то говорит что нужно обязательно начинать со второго ряда кто то с этим не согласен. Я с этим не согласен, объясню почему.Во первых я не вижу нужды подрезать первый ряд в самую последнюю очередь когда вы уложили стены и пол,я покупаю плитку не для того что бы подрезать потом целый ряд.Во вторых мне не чего не мешает что бы завести первый ряд и сразу его выравнять по двум плоскостям, и спокойно поднимать ряды в верх.И потом Вы видите свой пол, если он очень неровный с большими перепадами,Вам всё ровно нужно будет делать выравнивающую стяжку.А если он допускает укладку без стяжки, так зачем Вам начинать со второго ряда,вымерять, поднимать…и не дай бог у Вас получится как на фото ниже щель в 4-5 см которую потом не знай и чем закрывать, затиркой не затрёшь потому что широкий слой, резать подрезки из плитки…так зачем вообще такую щель оставлять ?…Поэтому я рекомендую начинать сразу с первого ряда заводить плитку.Единственное когда стоит заводить плитку со второго ряда, это когда полы будут только делаться в будущем, и намного позже чем укладка плитки на стены.Например будет установлен тёплый пол, либо Вы хотите залить проходящие трубы стяжкой и прочее, когда нужно выкладывать стены а будущий чистый уровень пола вы не знаете и не можете его высчитать.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
Поиск

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве